当前位置:首页 > 中心动态 > 政务要闻

先试先行!玉林市率先启动政务服务“跨省通办”

2020-09-21 15:00     来源:玉林市大数据发展和政务服务局政管科
【字体: 打印

为了贯彻落实李克强总理在今年全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上要求“全面推行‘不见面’办事,推动更多事项跨省通办”精神和自治区大数据发展局和广东省政务服务数据管理局对接“跨省通办”工作要求,2020年9月18日,自治区大数据发展局批复将玉林市作为广西政务服务“跨省通办”试点市,鼓励玉林市先试先行,开展“跨省通办”工作,为全区政务服务“简易办”改革提供更多宝贵经验。9月21日,玉林·茂名政务服务“跨省通办”启动仪式在玉林市政务服务中心举行,这是我市乃至全区推进政务服务“简易办”改革,优化营商环境,建设服务型政府的一件大事。参加启动仪式的人员有自治区大数据发展局党组成员、副局长韦江,政务管理与协调处处长苏轶;玉林市委常委、常务副市长丘德奎;玉林市大数据发展和政务服务局党组书记、局长蒋祥宋;涉及“跨省通办”的市直有关单位分管领导、窗口首席代表。启动仪式由市政府副秘书长植耀平主持。

玉林·茂名政务服务“跨省通办”启动仪式

玉林·茂名政务服务“跨省通办”正式启动

启动仪式上,玉林市委常委、常务副市长丘德奎表示,按照自治区政务服务“跨省通办”要求,我市先试先行,加强与广东省茂名市对接,积极筹备,紧密合作,共同推进与企业发展、群众生活密切相关的高频事项“跨省通办”工作。我市与茂名市一起共同协作,深入梳理“跨省通办”相关事项,推进两地系统对接和数据共享。目前,已梳理出第一批涉及公安、人社等6个部门共25项高频事项实施“跨省通办”,实现两地政务服务业务通、系统通、数据通、证照通、用户通,为企业和老百姓异地“跨省通办、一次办成”奠定了坚实基础。丘德奎要求,下一步我们将继续加强交流合作,进一步完善“跨省通办”工作模式,健全工作机制,积累工作经验,实现更多事项“跨省通办”,让“跨省通办”更便捷、易操作。

自治区大数据发展局党组成员、副局长韦江强调,陈武主席在全区深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上要求推广“异地办理减少跑腿次数”。“跨省通办”是优化行政审批流程、让群众少跑腿、好办事,不断推动我区“简易办”改革和优化营商环境的突破性举措。玉林市近年来加快推进政务服务“简易办”改革,在同城通办试点工作中取得了优异成绩,为全区提供了先进的政务服务改革经验,为下一步开展“跨省通办”奠定了坚实的基础。当前,玉林市积极作为,先行先试,率先与茂名市建立合作机制,在较短的时间内完成了“跨省通办”梳理与对接工作,在我区起到示范带头作用。韦江希望,玉林市在今后开展“跨省通办”相关工作中,要不断总结经验,完善工作机制,全力打造“跨省通办”新标杆,积累更多可借鉴、可复制、可推广的经验,持续推进“简易办”改革不断深入,为经济社会发展增添动力。

启动仪式后,全体参加启动仪式人员参观了市政务服务中心玉林·茂名“跨省通办”专窗,详细了解“跨省通办”的事项、办理流程和工作机制等。

参加仪式人员参观玉林·茂名“跨省通办”专窗

据了解,茂名市在当天上午同时举行茂名·玉林政务服务“跨省通办”启动仪式,率先在广东省开通“跨省通办”,通过线下设专窗、线上设专栏的形式,率先探索北部湾城市群公共服务体系一体化新路子。

在茂名·玉林“跨省通办”专窗,李小姐仅用10多分钟就办好相关业务

文件下载:

关联文件: