当前位置:首页 > 中心动态 > 通知公告

关于2021年上半年工程建设项目招标投标领域营商环境专项抽查工作情况报告

2021-07-22 10:00     来源:市大数据发展和政务服务局交管科
【字体: 打印

为贯彻落实自治区、市政府关于优化营商环境有关工作部署,消除招标投标过程中各类不合理限制和壁垒,营造公平有序的市场环境,我市于2021年5月31日组织开展玉林市2021年上半年工程项目招投标领域营商环境专项抽查,现将抽查有关情况报告如下。

一、基本情况

根据专项抽查工作要求,我市抽查了从2021年1月1日至2021年5月25日期间,根据《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委令第16号)和《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》(发改法规规〔2018〕843号)依法必须进行招标,并在公共资源交易中心完成交易的房建市政、交通、水利等类别项目。符合条件的有156宗(其中:房屋市政领域项目134宗,交通领域项目7宗,水利领域项目15宗),按照不少于10%的比例分地域分行业随机抽选项目16宗(其中:房屋和市政基础设施项目13个,水利项目2个,交通项目1个)进行抽检。

二、建立健全工程建设项目招标投标领域抽查分析研判长效机制

2021年4月20日,玉林市大数据发展和政务服务局联合市住建局、交运局、水利局制定了我市工程建设项目招标投标领域抽查分析研判长效机制《关于建立健全工程建设项目招标投标领域抽查分析研判长效机制的通知》(玉数政发〔2021〕5号),明确了工作内容和工作步骤,提出了具体工作要求,组建“抽查人员名录库”并实行动态管理。

三、开展随机抽查

市发展和改革委员会联合市大数据发展和政务服务局、住建局、交运局、水利局印发《关于开展工程建设项目招标投标领域抽查工作的通知》(玉发改体改﹝2021﹞4号),从“抽查人员名录库”随机抽调6名业务骨干集中市大数据发展和政务服务局,对随机确定抽查的项目,采取核对招标公告、招标文件、评分报告等事中事后资料,逐项排查所抽查项目的内容。经认真检查,没有发现所查项目存在问题。

四、下一步工作计划

继续持续加强对工程建设项目的监督,在2021年12月31日对依法必须进行招标工程建设项目进行再一次的随机抽查。

                    玉林市大数据发展和政务服务局

                                               2021年7月21日


文件下载:

关联文件: