当前位置:首页 > 中心动态 > 通知公告

玉林市自然资源局关于玉林市本级个人国有划拨建设用地使用权补办出让的通告

2021-06-02 10:55     来源:市自然资源局审批办
【字体: 打印

为规范玉林市本级个人国有划拨建设用地使用权补办出让工作,玉林市人民政府办公室印发了《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市本级个人国有划拨建设用地使用权补办出让工作方案的通知》(玉政办函〔2021〕36号),现将我市本级个人国有划拨建设用地使用权补办出让办理有关事项通告如下:

一、个人国有划拨建设用地使用权补办出让范围

玉林市本级范围内(包括玉州区、福绵区、玉东新区),凡个人国有划拨建设用地使用权经批准转让的,必须补办出让手续补缴土地出让金。转让包括买卖、交换、赠与、出资以及司法处置、资产处置等形式涉及的建设用地使用权转移。由受让方补缴土地出让金。

本通告所指个人国有划拨建设用地使用权是指用途为商业、住宅的个人国有划拨建设用地使用权,征用农村集体土地划拨的国有拆迁回建地、征地留置用地已分割给个人使用的除外。

个人国有划拨建设用地使用权人可以自行申请补办出让手续,补缴土地出让金。

法院裁定或拍卖的个人国有划拨建设用地使用权,持法院裁定书和协助执行通知书等申请办理协议补办出让手续,由买受人或受偿人补缴土地出让金,法院裁定或拍卖公告有约定的按约定执行。

二、个人国有划拨建设用地使用权补办出让手续缴纳土地出让金标准

(一)土地面积300平方米(含300平方米)以下(包括个人分摊面积300平方米以下)的:

按申请补办出让时具体宗地所在区域执行的基准地价(包括级别价、区片价、路线价)和基准地价修正体系,根据规划批准或产权证载的建筑面积作容积率修正(容积率低于基准地价内涵容积率的不作容积率修正),并根据具体宗地的区域因素和个别因素作±20%的修正,土地出让金按修正后所得出的地价的10%收取。(玉林市现行基准地价(包括路线价、区片价、级别价)请到市自然资源局官网-地政管理-地价信息栏目里查询)

(二)土地面积300平方米以上的:

按具体宗地面积实行阶梯式收取土地出让金,面积300平方米以内的部分,按评估的出让土地使用权价格的10%收取;超出300平方米以上的部分,按评估的出让土地使用权价格和划拨土地使用权价格的差额收取,如差额低于出让土地使用权价格40%的,则按出让土地使用权价格的40%收取。

(三)划拨国有建设用地上已购公有住房和经济适用住房上市交易的,按国家和自治区有关文件执行。

三、地价核定和评估工作由市自然资源局组织并承担相关费用

四、审批权限

土地面积300平方米(含300平方米)以下(包括个人分摊面积300平方米以下)的个人国有划拨建设用地使用权转让和补办出让,由市自然资源局审批;土地面积300平方米以上的个人国有划拨建设用地使用权转让和补办出让,由市自然资源局报市人民政府审批。

个人国有划拨建设用地使用权补办出让手续经依法批准后,须按规定签订《国有建设用地使用权出让合同》并缴交土地出让金后,方可办理不动产登记。

五、政府工作方案自2021年5月31日开始执行,有效期为1年。

六、此项业务的受理地点在玉林市秀水北路2号市政务服务中心1楼A19-A22号市自然资源局窗口,咨询电话:0775-2330090,热线电话:0775-12345 。办理时间:工作日上午9:00-12:00、下午13:30—16:30。

特此通告。

                     

                                        玉林市自然资源局                     

                     2021年5月31日

附:1.个人国有划拨土地使用权补办出让申请表

      2.个人国有划拨建设用地使用权补办出让办事指南


关联文件: