当前位置:首页 > 政务公开 > 专栏 > 图片专栏 > 深化放管服改革 持续优化营商环境

玉林市设立“办不成事”受理窗口力促群众“办成事”

2021-07-29 10:55     来源:市大数据发展和政务服务局政管科
【字体: 打印

为贯彻落实“我为群众办实事”实践活动,切实解决企业和群众“办事难”“事情复杂不知如何办”“想办却办不成事”等问题,近日,玉林市政务服务中心一楼咨询导办台旁,增加了个醒目的标识——“办不成事”受理窗口。这是我市为深入推进“放管服”改革,加快政务服务“简易办”,优化营商环境,奋力建设“四强两区一美”两湾先行试验区,拓宽“办成事”渠道,不断提升窗口工作效能而设立的。

“办不成事”,是指企业和群众对市政务服务中心窗口及其工作人员的服务态度、办事效率不满意或存在吃拿卡要行为;线上或线下提交申请材料后,未能实现成功受理、成功审批,或多次到市政务服务中心未能解决的;以及需要协调涉及多部门或跨区域的政务服务“一件事”及“跨省通办”、“全区通办”等事项。在“办不成事”反映窗口,企业和群众都可以直接向窗口工作人员提出问题和建议,工作人员会详细记录并按照接收、转办、答复、回访、归档流程环节,转至对应业务窗口办理事项,并实现反馈事项的闭环办理,把“办不成事”转变为“办得成事”,确保企业和群众办事不白跑、不扑空、有地找、有人帮。

为了规范“办不成事”窗口运行,玉林市政务服务中心还在人员安排、监督举措等方面落实了配套的保障措施。“办不成事”窗口接到群众的反映后,马上向相关部门窗口进行事项转办,跟踪核实,分析原因,协调督促各服务窗口主动加强工作责任心,改进工作方法,提高审批流程科学性及效率、减少政策落地出现偏差等主观原因造成的“办不成事”,破解企业和群众到市政务服务中心办事的堵点、痛点、难点问题,助推我市营商环境不断优化。

问题再难不能让群众难。针对群众反映的涉及多部门的审批事项要跑多窗、耗时长的问题,“办不成事”窗口根据我市编制公布的139个涉及多部门的“一件事”套餐,组织相关部门窗口重新梳理流程,做好减环节、减材料、减时限,形成“一表”,让企业和群众办理“一件事”,只要到一个窗口,提交一套材料,就能轻松完成。玉林市“办不成事”受理窗口用温度、责任和担当专办“办不成”的事,办成“办不成”的事,把困扰企业和群众的难题解决好,让办事企业和群众有了更多的获得感、幸福感。

                                         作者:潘业春、覃莹


文件下载:

关联文件: